Сквер Памяти. В Обнинске открыли памятник огневой точке октября 1941

В сквере генерала Наумова появился новый монумент — огневая точка времен Великой Отечественной войны.

 

Горожане уже, кстати, приметили тот факт, как много внимания уделяется в этом году городскими властями теме войны. Очень тепло в Обнинске прошел День 65-летия Победы. На прошлой неделе открыли Аллею ветеранов, на которой высадили красные клены, а несколькими днями позже — еще и хвойники. На днях в сквере генерала Наумова открыли новый монумент — железобетонное сооружение пулеметной огневой точки Белкинского оврага.

…На ней отчетливо видны следы той войны: железобетонная огневая точка — купол над пулеметом — серьезно пострадала. Выбиты куски, торчит арматура. Ветераны, которые собрались на торжественный митинг по этому поводу, как и на День Победы, едва сдерживали слезы: тяжело смотреть на живую картинку войны.

Эту огневую точку поисковики нашли на территории Белкинского парка — на самом деле, их было три. На митинге ветераны вспомнили, что такое сооружение стояло в районе Кончаловских гор. Много лет мимо них ходили люди, отдыхали, разводили шашлыки, совершенно не подозревая, что находятся на месте, где шли бои. Именно 19 октября — в день открытия монумента — фашисты, которые рвались к Москве осенью 1941 года, наносили нам сильные удары. Обнинские ветераны, воевавшие на Калужской земле, хорошо запомнили тот день — холодный, морозный, как и нынче... Наши отступали. Не хватало оружия, теплой одежды, провизии. А враг тем временем готовился пройтись победным строем по Москве уже к ноябрьским праздникам: ветераны вспоминали, что немцам даже привезли для этого новую форму…

 «Для нашего города представляет крайне высокий исторический интерес сам факт находки бетонных колпаков, — рассказывает один из поисковиков, замгендиректора ОНПП «Технология» и депутат городского Собрания Олег Комиссар — он был одним из тех, кто нашел эту точку. — Купол сбоку имеет два боевых повреждения от прямых попаданий снарядов немецкого полевого 37-мм орудия. Наверняка этот бой был коротким и не имел важного стратегического значения. На карте штаба 43 армии из Центрального архива Министерства обороны России рукой штабного офицера сделана пометка о том, что до конца дня 19 октября 1941 года восточный берег реки Протвы от села Пяткино до  брода возле села Вашутино обороняла 113-я стрелковая дивизия народного ополчения Фрунзенского района города Москвы».

Появление монумента — на самом деле коллективный труд многих людей и организаций. Это комплекс коммунального хозяйства (в лице замглавы Вячеслава Лежнина и директора МПКХ Сергея Клименко), который за свой счет подготовил площадку, провел реставрацию и установку монумента. ОНПП «Технология» изготовило заново «имитатор пулеметного узла», который находился в железобетонном калпаке. Это и поисковики — и, прежде всего, руководитель отряда «Обнинские следопыты» ;Галина Слесарева — которая производит металлоразведку и очистку второй и третьей огневой точки в Белкинском овраге.Это и социальный комплекс администрации в лице замглавыТатьяны Поповой, к ведомству которой относится работа с ветеранами. Это и депутаты городского Собрания:Владимир Светлаков, который для учеников школы №4 (директором которой он является) сделал из открытия монумента настоящий урок патриотизма и мужества. Это и замдиректора ОНПП «Технология», тоже депутат, Олег Комиссар, который несколько лет занимается поиском бетонных огневых точек на Калужской земле

 

Источник Газета НГ-регион

Скачать KML файл с координатами Белкинского оврага и памятника

Share |