Путь Enola Gay к Хиросиме и обратно

Этот проект был сделан к 6 августа, дню сброса атомной бомбы на Хиросиму. Об этом написано много, однако фактической информации о самом маршруте как правило не было.

Пришлось покопаться в интернете и найти сканы (1 и 2) полетного дневника штурмана, в котором отмечены координаты и время прохождения точек на маршруте. Странно, что никто до сих пор не разложил их на цифровой карте. Конечно там есть белые пятна, например непосредственно над целью дневник не велся и заход на Хиросиму и уход от нее пришлось устанавливать по другим источникам. В том числе воспоминаниям членов экипажа. "Вид из кабины" в каждой конкретной точке выставлен в соответствии с направлением указанным в журнале.

Признаюсь - это был непростой, но увлекательный квест, который доставил мне немало удовольствия. Может быть я где то и ошибся на пару километров. Если кто то готов меня подправить - буду только рад.

Кстати имейте ввиду, что американские летчики оперировали морскими милями, которые "несколько" отличались от сухопутных.

Скачать KML файл

Книга Йорыш А.И., Морохов И.Д., Иванов С.К. А-бомба.

см главы:

США, год 1944. Подготовка пилотов
США, Япония, год 1945. Ультиматум Японии. Хиросима, Нагасаки

см также прикрепленные файлы

 

Прикрепленный файлРазмер
Журнал полета945.4 кб
Журнал полета 1533.06 кб
Схема: Хиросима после взрыва70.24 кб
Схема: Хиросима до взрыва91.56 кб
Схема: Разрушения Хиросимы448.79 кб
Схема полета Enola Gay416.52 кб
Сброс бомбы ад Хиросимой26.3 кб
Share |