Орбитальная группировка Глонасс будет полностью сформирована в 2010 году

Как сообщает РБК, Роскосмос до конца 2010 года выполнит задачу по формированию орбитальной группировки Глонасс, поставленную президентом РФ Дмитрием Медведевым, сказал 15 декабря 2009 года глава Роскосмоса Анатолий Перминов на встрече с премьер-министрм РФ Владимиром Путиным. В 2010 году планируется 3 запуска по три спутника - в феврале, в августе и в ноябре. Таким образом, планируется сформировать орбитальную группировку в штатном составе 24 рабочих спутника. Остальные аппараты будут резервными.

До конца 2009 года количество работающих спутников системы Глонасс должно достичь уровня 19 аппаратов. На момент подготовки материала работают по целевому назначению лишь 16 спутников Глонасс.

Международная кооперация в данной области строится на взаимовыгодных условиях, сказал Перминов, добавив, что уже заключены соглашения с Индией, Казахстаном, Бразилией и Никарагуа. Готовится к подписанию документ с Белоруссией.

Ещё в 2007 году представитель Роскосмоса представил в США доклад, в котором указывалось, что штатная численность группировки может быть достигнута лишь в 2011 году.

Согласно представленным тогда на сайте министерства национальной безопасности США данным, на рубеже 2009-2010 гг. численность группировки Глонасс предполагалось довести до уровня 21 непрерывно работающий аппарат.
 
 
RND.CNEWS.RU 

Share |