Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

 

Министерство обороны РФ на своем официальном сайте в свободном доступе разместило более 200 тысяч архивных дел времен Великой Отечественной войны, в том числе, картотеки и приказные листы, сообщает во вторник ведомство.

"Пользователи смогут впервые ознакомиться с описанием более 30 миллионов подвигов советских солдат и офицеров. Благодаря проделанной работе, будет увековечена память всех героев невиданной войны - независимо от звания, статуса награды", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным министерства, всем желающим будет предоставлен непосредственный прямой доступ к копиям документов более 200 тысяч архивных дел военного времени - более 100 миллионов листов приказов, приложений и картотек. Общий вес задействованного архивного материала составит порядка 400 тонн.

"Создание во всех смыслах беспрецедентного информационного ресурса позволит поставить заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально подтвердит решающую роль СССР в разгроме фашизма, станет важным элементом в системе военно-патриотиеского воспитания молодежи", - отмечается в пресс-релизе.

На первом этапе, до 9 мая текущего года, на сайте Министерства обороны РФ будут размещены документы, относящиеся к первым дням и месяцам войны - более 700 наградных дел, 780 тысяч записей о наградах и 2,4 тысячи дел оперативных штабов фронтов по организации боевых действий; всего это составит около 204 тысяч документов. На втором этапе (до декабря 2011 года) и третьем (до декабря 2012 года) банк будет ежеквартально пополняться документами фронтовых лет.

"Вся работа по созданию архивно-электроного памятника подвигу советского народа будет завершена к концу 2012 года", - информирует министерство.

Раздел "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы" -www.podvignaroda.mil.ru - пока работает в тестовом режиме на официальном сайте Минобороны РФ.

РИА Новости

 

Действительно очень интересный ресурс, хотя пока в нем содержатся далеко не все документы. В процессе тестирования, не удалось найти ряд сведений о подвигах совершенных летом 1941 года. Надеемся это все же временное явление. 

Однако, хочется обратить внимание на разделы "Приказы военачальников" и "География боевых операций". В первом разделе можно посмотреть копии реальных телефонограмм, многие из которых говорят сами за себя. Во втором размещены сканы карты с линиями фронтов с дислокациями частей. Необычайно интересно.

Share |