Оборона Севастополя. Форты и береговые батареи.

Одной из целей "Длинного Густава" - "Доры" была береговая батарея №30 ("Максим Горький I")

Местоположение 30 батареи в Севастополе

 

В секторе обстрела находились также "Форт Молотов" и "Форт Сталин" В целом шаг за шагом можно создать модель обороны Севастополя. Скачать местоположение батареи №35 (Максим Горький II) последнего оплота защитников Севастополя.

При подготовке использовались материалы сайта "Башенные береговые батареи Севастополя" (www.bellabs.ru) и форумы Русского фортификационного сайта

Дополнительная информация

Мусьяков П. И. Подвиг Тридцатой батареи. — М., Воениздат, 1961. 168 с. (PDF 2,71Mb)

Аннотация издательства: Книга о Тридцатой батарее береговой обороны Черноморского флота повествует о том, как героический гарнизон этой батареи дрался с врагом во время обороны Севастополя в 1941—1942 годах.
По роду своей служебной деятельности автору, генерал-майору Павлу Ильичу Мусьякову довелось бывать на Тридцатой батарее еще в период ее строительства, присутствовать на первой стрельбе. Невыдуманных героев этой книги Ивана Андриенко и Ивана Подорожного автор знал еще в те времена, когда они были краснофлотцами. На протяжении примерно десяти лет автору приходилось не раз встречаться с Г. А. Александером. Знал он и молодых командиров подразделений лейтенантов Поля, Адамова, Теличко, Репкова, связиста Пузина и многих других офицеров, старшин, сержантов и краснофлотцев.
Во время боев за Севастополь П. И. Мусьяков редактировал газету «Красный черноморец», выходившую в осажденном городе.

Share |