Оборона Севастополя. "Длинный Густав" aka "Дора"

В разработке А первое и последнее боевое использование суперорудия "Дора" (оно же Schwerer Gustav "Длинный Густав") произошло в 1942 году при осаде Севастополя. Фактически использоваие "Доры" навязал Гитлер, раздосадованный затянувшейся осадой и посчитавшей что виной всему - знаменитый севастопольские батереи и форты. В результате на полуостров была доставлена суперпушка, для которой под Бахчисараем была создана боевая позиция. Советскими военными историками очень долго отрицалось само использование "Доры" при осаде.  Действительно следов от стрельбы не сохранилось - фактически ни в один форт "Дора" так и не попала, а советская разведка не смогла засечь ее позицию. Обнаружить позицию непросто и сечас.

Однако участникам "Фортификационного форума" это удалось. Мы пострались проверить эту информацию и по сохранившимся фотографиям реконструировать позицию.  К проекту добавлены также некоторые точки из биографии "Длинного Густава" - "Доры": в основном это полигоны на которых испытывались орудия Круппа.

Schwerer Gustav Длинный Густав позиция под Бахчисараем, вид на Севастополь

Узнать больше о "Доре" можно здесь Одной из целей "Длинного Густава" - "Доры" была береговая батарея №30 ("Максим Горький I")

В секторе обстрела находились также "Форт Молотов" и "Форт Сталин" В целом шаг за шагом можно создать модель обороны Севастополя.

Скачать местоположение батареи №35 (Максим Горький II)

Ссылки по теме:

Немецкие сверхтяжелые артиллерийские системы
под Севастополем

Share |