Мавзолей Григория Котовского

Григорий Котовский в 1925 годуВыход на экраны сериала Григория Котовского и неожиданный уход из жизни исполнителя главной роли Владислава Галкина, настроили на невеселый лад...

Гибель Котовского накрыта завесой тайны, 6 августа 1925 года во время отдыха в совхозе Чебанка  он был застрелен неким Мейером Зайдером. Скорее всего в фильме будет дана своя трактовка тех событий, во всяком случае, до последнего времени документы по делу не публиковались.

Слава Котовского в Молдавии, Бессарабии и Украине была столь велика, что было решено устроить для него мавзолей по образу и подобию ленинского, а самого маршала забальзамировать и положить в стеклянном саркофаге.

В специально оборудованном помещении на небольшой глубине был установлен стеклянный саркофаг, в котором при определённой температуре и влажности сохранялось тело Котовского. Рядом с саркофагом, на атласных подушечках хранились награды Григория Ивановича — три ордена Боевого Красного Знамени. А чуть поодаль, на специальном постаменте находилось почётное революционное оружие — инкрустированная кавалерийская шашка.

Мавзолей Григория Котовского

Место расположения мавзолея - село Бирзула, ныне город Котовск Одесской области. Выбор этого места был обусловлен тем, что в Бирзуле намечалось строительство столицы Молдавской АССР, и действительно она ее являлась с 1928 по 1929 годы.

В 1941 году поспешное отступление советских войск не позволило вывезти из мавзолея ни тело Котовского, ни его награды и шашку. Мавзолей был разрушен, шашка и ордена похищены румынскими солдатами. Впрочем, по окончании войны награды были возвращены и сейчас находятся в Музее Советской Армии. Тело Котовского было выброшено из гроба, в общую могилу в которой были захоронены расстрелянные местные жители. Но рабочие железнодорожного депо, во главе с начальником ремонтных мастерских Иваном Тимофеевичем Скорубским, вскрыли траншею и перезахоронили убитых, а останки Котовского собрали в мешок и сберегали у себя до окончания оккупации в 1944 году.

Мавзолей КотовскогоВ 1965 году мавзолей был восстановлен, хотя в уменьшенном виде и представляет собой стеллу с небольшим склепом в котором до сих пор находится накрытый бархатом гроб Котовского с небольшим окошком (смотреть в которое не рекомендуется) .

Убийца Котовского получил всего 10 лет, освободился через пять и почти сразу же был убит бывшими солдатами кавбригады Котовского, которых однако не осудили за это. А вот бессарабский полицейский который участвовал в задержании Котовского в 1916 году, когда тот возглавлял банду грабителей банков, и ранил его, был задержан при присоединении Бессарабии в 1940 году и расстрелян...

Скачать местоположение мавзолея Григория Ивановича Котовского

Ссылки

Сайт города Котовск

Статья о Котовском в Wikipedia

Владимир Шмерлинг. Котовский. (серия ЖЗЛ)

Роман Борисович Гуль. Котовский. Анархист - маршал

 

Прикрепленный файлРазмер
Kotovsky masoleum.kmz747 байтов
Share |