К 70 летию Советско-финской войны 1939—1940 годов.

Советско- Финская или как ее еще называют Зимняя Война, началась 30 ноября 1939 года и закончилась 13 марта 1940 года. В результате Советский Союз расширил свою территорию и как и планировал, отодвинул границу от Ленинграда.

 

По условиям Московского мирного договора (12 марта 1940 г) к СССР с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. В результате Ладожское озеро полностью оказалось в границах СССР. Также СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для создания на нём военно-морской базы.

В ходе Советско- Финской войны (1941—1944) Финляндия заняла в том числе и все территории, отошедшие к Советскому Союзу по Московскому мирному договору. Однако, после завершения Второй мировой войны основные положения Московского мирного договора были подтверждены в Парижском мирном договоре с Финляндией, подписанном в Париже в 1947 году.

Ранее, до передачи в 1811 году Выборгской губернии в состав Финляндии, это была территория России, присоединенная к ней по условиям Ништадтского мира 1721 года, завершившего Северную войну.

О причинах вооруженного конфликта, который хотя и проходил во время Второй Мировой Войны, однако не является его частью, существуют различные точки зрения. СССР стремилось отодвинуть границу от Ленинграда и Кронштадта, предлагая Финляндии различные варианты компенсации. Столь близкое расположение границы относится к 1920 году – подписанию Тартуского мирного договора между РСФСР и Финляндией. Тогда в ходе первой Советско- Финской воны Финляндия заняла достаточно большие территории, никогда не принадлежавшие ей. В результате заключения этого договора Финляндия отвела войска с ряда занятых территорий.

Память об этом конфликте были еще очень свежа и Советское руководство не исключало того, что Финляндия, опираясь на поддержку Англии и Франции, сможет вновь попытаться расширить свою территорию за счет восточного соседа. Финское правительство подозревало, что войны не избежать и готовилась к ней, строя укрепрайоны.

Несмотря на их оборонительный характер, опять таки, с точки зрения СССР они могли быть использованы для своеобразного плацдарма для наступательной операции, которую могли бы поддержать союзники Финляндии.

Эта позиция очень хорошо просматривается в речи Иосифа Сталина на совещании начальствующего состава 17.04.1940: «Правильно ли поступили Правительство и Партия, что объявили войну Финляндии? Этот вопрос специально касается Красной Армии. Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было. Невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны»

Как бы то не было, но спокойной обстановку на границе с Финляндией назвать было нельзя. Обстрелы и провокации с Финской стороны были достаточно обычным делом. Однако ситуация менялась, шла Вторая Мировая Война, Гитлеровская Германия уже заняла Польшу, которую потом поделила с СССР – вопрос с финской границей надо было срочно решать.

Война началась 30 ноября, после событий возле пограничного поселка Майнила. Днем 26 ноября его окрестности были обстреляны из неустановленного оружия (пушек или минометов). Существуют различные версии относительно того – «кто стрелял». Большая часть финских и «прозападных» исследователей с той или иной достоверностью перекладывают этот обстрел на войска НКВД, приписывая его организацию лично Жданову. Полный разбор всех версий приведен на сайте www.rkka.ru. С одной из наиболее полных и аргументированных версий «провокации НКВД» можно ознакомиться здесь. Здесь же есть необходимые данные для самостоятельного воссоздания ситуации на карте. Единственно, в чем совпадают все точки зрения, заключается в том, что обстрел был и были воронки от снарядов (мин). Майнильскому эпизоду посвящена отдельная публикация с KML файлом.

Наверное, у большинства Финская Война ассоциируется с Линией Маннергейма. Относительно того, насколько эта оборонительная линия стала сдерживающим фактором в наступлении Советских Войск, также существуют различные мнения.

Сам Маннергейм не считал ее значительным сооружением, впрочем, с другой стороны в ней было множество ДОТов, минных полей, многорядных проволочных заграждений, противотанковых рвов и надолб. Часть этих сооружений можно увидеть и сейчас. Чтобы примерно представить масштабы укреплений линии, мы будем по мере готовности выкладывать отдельные ее укрепрайоны, из которых можно составить более-менее полное представление о Линии Маннергейма.

Координаты даются с максимально возможной точностью, на основании карт и GPS координат существующих в сети интернет. Также планируется выкладывать пошаговую линию фронта Зимней Войны и привязки донесений с обеих сторон. В интернете  существует немало сайтов исследователей линии Маннергейма и Зимней Войны, их список будет приведен чуть позже. В дальнейших публикациях мы постараемся как можно больше внимания уделить непосредственно фактам, воздержавшись, насколько это возможно, от выводов.

 

Дополнительные материалы

УНИЧТОЖЕНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ОГНЕВОЙ ТОЧКИ ПРОТИВНИКА ДОТА

Рассмотрим различные варианты ДОТов, на примере тех, которые были построены на линии Маннергейма и штурмовались советскими войсками во время войны между Финляндией и СССР

Share |