Дорога 503

Важно: Если у вас есть GPS привязки объектов на трассе 503 - пожалуйста поделитесь ими История, трасса, люди. Все что связано с постройкой Трансполярной Магистрали. Это наиболее "забытый" участок. Сделана попытка заново "проложить" магистраль, восстановить расположение поселков, лагерей (они же стройколонны, лагпункты), собрать воедино всю информацию о "проекте 503". Естественно, что за 60 лет дорога не только заросла лесом, но и обросла множеством слухов. Разобраться в их правдивости вы сможете самостоятельно - ознакомившись с фактами и документами.   Для общей информации можно прочитать очень интересную ученическую работу школьницы из Туруханска Елены Балавадзе  "Стройка №503: "сталинская" железная дорога на территории Туруханского района". В тоже время в ней имеются ряд "классических мифов", например паромы строились в Северодвинске, а не "за границей", размеры лагеря были меньше чем 500 на 500 метров. В ближайшее время я дополню этот раздел собранными ссылками по теме.  Для начала сошлюсь на Wikipedia.org  и сайт Красноярского общества "Мемориал" В KML проекте я постарался максимально точно воспроизвести трассу и постройки вдоль нее. Участок вдоль Енисея снят с очень хорошей деталировкой, что позволяет рассмотреть остатки лагпуктов и других строений. Участок вдоль реки Турухан представлен в низком разрешении, потому расположение лагерей и станций восстанавливалось по "генштабовской" карте, описаниям очевидцев, фотографиям местности и нескольким GPS точкам. Возможны ошибки трассировки - поскольку вдоль пути был проложен зимник.  Все данные были получены из открытых источников через интернет. Данная версия является "бетой", то есть находится в процессе доработки. В ней также не расставлены метки времени, это задача на перспективу и требует значительной архивной работы. Объекты разделены на следующие папки:

  • Железная дорога - разбита на участки. Также включены дополнительные ветки и тупики
  • Станции и разъезды (список неполон, ряд станций отнесено к разделу Лагеря)
  • Мосты и реки (включая паромы. В настоящее время показаны только основные мосты, в перспективе в проект будут перенесены все мосты с "генштабовской" карты, с указанием их размеров)
  • Паровозы и вагоны (указаны места консервации паровозов и вагонов в Ермаково, Таз и депо Долгое)
  • Различные постройки ПГС (Путевые гражданские сооружения, к которым отнесены все строения не считающиеся лагерями). Папка с постройками в Ермаково выключена: она сделана на основе «генштабовскй» карты и имеет отклонения.
  • Лагеря. Все объекты которые можно считать лагпунктами (квадрат около 200 на 200 метров)
  • Люди и Судьбы 
  • Различные объекты (находящиеся рядом с трассой)

"Мертвая дорога" № 503 (бета версия), KMZ файл для программы Google Earth (скачивается бесплатно) Кроме этого можно скачать дополнения - модели домов и других построек (ожидается)  

Share |