Divisin Azul - Голубая дивизия

Не самая известная страница Великой Отечесвенной Войны - участие испанских граждан на стороне гитлеровских войск. После событий конца 30х годов - гражданской войны в Испании, сторонники генерала Франко были не прочь побывать с "ответным визитом" и на территории СССР. 

Свое название дивизия получила по голубому цвету рубашек фалангистов, составлявших значительную часть добровольцев. Правда воевали они все же в немецкой военной форме.

Формально это была добровольческая дивизия, однако в ее составе были и регулярные части. 13 июля 1941 дивизия, насчитывавшая 18104 человека[источнк не указан 207 дней], была переведена в Германию для пятинедельной военной подготовки на учебном полигоне в городе Графенвёр. После этого она была передана Вермахту в качестве 250-й пехотной дивизии. Всего в составе дивизии успели повоевать более 40, а, по другим источникам и оценкам — значительно более 50 тыс. человек. 

В конце концов осенью 1943 г. Франко (объявивший 8 октября «нейтралитет» Испании в войне – до того употреблялась более двусмысленная формулировка: «неучастие») по настоянию антигитлеровского блока, да и сам все меньше веря в возможность победы Гитлера, отозвал Дивизию из России, оставив там тем не менее в качестве «символическго жеста» легион из 3.000 человек. Чтоб отыскать для этого легиона «настоящих добровольцев»;, особенно рядовых, пришлось приложить уже немалые усилия. Легион просуществовал до марта 1944 г., хотя потом некоторые испанцы продолжали сражаться в гитлеровских войсках – теперь уже в плане «личной инициативы», и говорят, кое-кто из них защищал бункер фюрера в поверженном Берлине.

Использованы материалы Wikipedia 

Другие источники:

http://pr-tymanka.narod.ru/kommunar/istoriya/diviziya.html

http://www.estacionmir.com/Historia/historia_comun/Division_Azul_R.html

Скачать проект Blue Division Geographical Project X7.kmz следует учитывать, что после установки необходимо включать отдельные пункты меню, которые будут подкачивать карты и фотографии. Будьте готовы к траффику. Этот проект постоянно обновляется автором, поэтому проверяйте обновления на странице разработчика


 

Пожалуй это один из самых больших проектов, которые мне довелось видеть. Это настоящий музей "боевого пути", в котором отмечены все его вехи. Информация дана наиспанском языке, однако кое-что можно уловить и без перевода, а в других случаях поможет  translate.google.com

Еще раз хочется отметить огромный об'ем информации, в том числе карты и места захоронений. Среди памятников приведено много монументов павшим советским воинам, ведь в тех же местах, но по другую строну линии фронта воевали и погибали испанские добровольцы.

Уверен, что росийские исследователи смогут сделать аналогичные проекты не только не хуже, но даже лучше. 

 

Источник на bbs.keyhole.com

Share |