Дед Мороз и ГЛОНАСС

Буквально через день по адресу www.noradsanta.org начнется ослеживание движения Санта-Клауса по планете в режиме реального времени. Судя по видеоролику его маршрут должен пролегать и через Россию.

Оказывается Дед Мороз не менее, а возможно и более технологически подкован: Маррут Деда Мороза по России в ходе турне, которое он традиционно совершает в конце года, в этом году можно будет проследить в интернете с помощью системы ГЛОНАСС, сообщил Дед Мороз журналистам.

В Москву Дед Мороз приехал из Великого Устюга для встречи 21 ноября с москвичами в своей столичной резиденции в Кузьминском лесу, чтобы отпраздновать свой день рождения.

По его словам, подарков ко дню рождения 18 ноября было много.

"Дети из Санкт-Петербург задумались, как отслеживать мое путешествие по России? В Соединенных Штатах за передвижениями Санта-Клауса наблюдает НАСА. В России тоже есть такая техника, поэтому они подарили мне небольшой, размером с мобильный телефон, аппарат системы ГЛОНАСС", - рассказал Дед Мороз.

По его словам, аппаратура начнет работать уже в первом пункте его поездки по стране - в Якутске, куда он едет на встречу со своим другом, также зимним волшебником Чысхааном. Однако, как уточнил он, поскольку систему необходимо отладить, проследить за его маршрутом в интернете можно будет только, начиная с 26 декабря.

"С 26 декабря, когда я буду в Салехарде, можно будет увидеть мое местоположение на специальной карте в интернете", - отметил он.

Как выяснилось, сам прибор и карта были предоставлены компанией  «Русские Навигационные Технологии», а сайт на котором отмечаются премещения Деда Мороза: www.dmglonass.ru  (сайт 2009 года dedmoroz.autotracker.ru)

 

 

26 ноября Дед Мороз отправился в предновогоднее путешествие. Впереди множество дел, везде надо успеть. И не сбиться с пути, ведь побывать надо в гостях у детей в Салехарде и в Целле (Германия), в Ханты-Мансийске и в Страсбурге (Франция), в Благовещенске и в Мишкольце (Венгрия), в Новом Уренгое и в Прешове (Словакия), в Набережных Челнах и в Рига (Латвия), в Минске (Беларусь) и на берегах Онежского озера (Вытегра, Вологодская область).

Но для Деда Мороза, как известно, нет ничего невозможного. «Я всегда интересовался современной техникой, инновационными проектами, отечественными космическими технологиями. Обязательно поздравлю космонавтов, находящихся на борту МКС. А в этом году мне поможет система ГЛОНАСС. В свой день рождения я получил необычный подарок – специальное навигационное оборудование, которое при помощи технологий ГЛОНАСС проследит весь мой новогодний путь», – рассказывает главный Дед Мороз России. А еще, благодаря ГЛОНАСС, наблюдать за перемещением сказочного волшебника сможет любой ребенок, любой пользователь сети Интернет.

Замечательно, что этот подарок придумали дети! Инновационные технологии доступны каждому. В этом решили убедить всех юные связисты и космонавты, члены молодежного коммуникационного сообщества. А потом была серьезная подготовительная работа. Дети написали Деду Морозу письмо и даже отправили видео-обращение, где подробно рассказали о своей идее. И вот, выполнена основная задача: одобрение самого Деда Мороза получено!

Ну а дальше за дело взялись инженеры. Надежность, простота в использовании и легкость – вот что требовалось от приборов для этого проекта. Ведь волшебник всегда путешествует с огромным мешком подарков. А в Интернет взрослые открыли сайт (http://dedmoroz.autotracker.ru), где можно в режиме реального времени следить за перемещениями Деда Мороза, читать новости и просматривать фотографии с мест событий. А еще на этом сайте ребята смогут связаться с главным хозяином зимы и написать ему свои пожелания и поздравления.

К 18 ноября, дню рождения Деда Мороза, весь транспорт его вотчины в Великом Устюге оборудовали навигационной системой ГЛОНАСС-мониторнга «АвтоТрекер». На этих машинах помощники волшебника развозят письма детей, украшения на елки, выполняют другие срочные поручения. Теперь Дед Мороз уверен: даже уезжая в другой город, он может наблюдать за их работой через Интернет.

«Здорово, что наш Дед Мороз такой современный и готов поддержать инициативу детей в использовании инновационных решений. Реализовать детские мечты – это задача волшебника, да и каждого взрослого. Мы уверены, что наша разработка окажет помощь Деду Морозу, в том числе, и при подготовке к празднованию Нового Года», – говорит Иван Нечаев, исполнительный директор компании «Русские Навигационные Технологии», которая отвечает за техническое оснащение Деда Мороза.
 

 

Share |