Биография Сталина в KML

21 декабря исполняется 130 лет со дня рождения Иосифа Джугашвили -Сталина. Чтобы остаться максимально нейтральным, дам лишь ссылку на статью в "Известиях" в которой рассматриваются две противоположные точки зрения на эту историческую личность. 

Мой KML-проект далеко не полон и охватывает только часть жизни Иосифа Джугашвили, стоит обратить внимание, что когда произошла Октябрьская Революция ему было почти 40 лет. До этого он много времени провел на нелегальном положении, в тюрьмах и ссылках, в том числе в исключительно суровых условиях, поскольку постоянно оттуда бежал. Мне кажется, в этом и есть один из ключей к пониманию его последующего 30-летнего правления в СССР. 

Да, кстати его 60 летие пришлось на "Зимнюю Войну", которая по первоначальным планам как раз должна была быть завершена к этой дате...

18 декабря 2009

 

При работе была использована хронология с сайта Stalin.su дополненная другими источниками. Если у вас есть время и желание - можете попробовать "оцифровать" его биографию.

Скачать Stalin.kmz для Google Earth

Посмотреть в браузере

В процессе работы над дорогой 503 оказалось, что рядом в Курейке находился в ссылке Иосиф Сталин. Вместе с ним в этом далеком уголке Туруханского края был и Яков Свердлов.  Они были отправлены туда за подготовку побега - товарищи по борьбе перевели им на это 100 рублей.

В итоге получилась кусочек KML биографии Сталина. Я добавил еще несколько мест ссылок и других значительных вех. 

Биография Сталина очень неплохо документирована, иногда с точностью до дней и часов и это позволяет составить весьма подробный и наглядный жизненный путь. По этой причине из нее получается очень интерсная демонстрация возможностей KML, отдельные вехи можно постепенно детализировать. 

Хотя есть и тайны - например существует 3-4 версии того, как Сталин добирался в 1943 году до Тегерана, более точно изучение пути во времени и пространстве, возможно поможет найти истинную версию - на карте все выглядит очень наглядно.

Или - посмотрев на карту - вы сразу подумаете о том, что в 1945 поезд Сталина прибыл не в Берлин, а сразу в Потсдам (чему есть подтверждения свидетелей). Биография получилась весьма неравномерной - однако тем и хороши KML проекты, что дополнительные точки можно добавлять в них в любой последовательности и с любой деталировкой. ;
 

Share |