50 лет назад, 1 мая 1960 года, был сбит американский самолет-разведчик пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс

Первого мая 1960 года, 50 лет назад, над Свердловском ракетчики противо-воздушнй обороны сбили американский шпионский самолет "Локхид У-2", который пилотировал Фрэнсис Гэри Пауэрс. Самолет вылетел с авиабазы ЦРУ в Пакистане с одной миссией - провести разведку над территорией Советского Союза. Его посадка планировалась в Норвегии, однако еще на границе он был засечен советскими радарами, а затем в районе Свердловска (ныне Екатеринбурга) был уничтожен зенитной ракетой системы ПВО С-75 "Двина".

Также в этом бою был по ошибке сбит и самолет МиГ-19 старшего лейтенанта Сергея Сафронова, который вместе с ведущим капитаном Борисом Айвазяном совершил вылет с аэродрома Большое Савино под Пермью для выполнения боевого задания по перехвату самолета-шпиона. В аэропорту Кольцово самолеты Сафронов и Айвазян произвели дозаправку. В этот момент один из дивизионов ПВО  в городе Березовский уже был готов сбить американский "У-2". В районе проведения операции действовала команда "ковер", которая предполагала, что в квадрате поражения цели не должно было находиться ни одного советского самолета. Однако два пермских истребителя поднялись в воздух и вошли в зону операции. Система распознавания "свой-чужой"; сработала некорректно, и под городом Дегтярском ракетой был сбит самолет 30-летнего Сергея Сафронова. Летчик получил смертельные ранения. Пилот второго истребителя Айвазян резко спикировал вниз, и благодаря этому ему удалось выжить.

Этот KML проект размещен на сайте bbs.keyhole.com и рассказывает о жизни и судьбе Фрэнсиса Гэри Пауэрса. Автор BeadieJay

FRANCIS GARY POWERS - THE U-2 INCIDENT.kmz

Ссылки:

Материал из Wikipedia

Кто сбил Пауэрса

 

Летчика-шпиона деревня встречала хлебом-солью (репортаж НТВ)

Суд над Гарри Пауэрсом

Праздник и Шпион

Имя летчика Сергея Сафронова будет присвоено истребителю МиГ-31

Share |