Бойцов которые также как и Александр Матросов закрыли собой амбразуру около 400 человек. В настоящее время в проекте "Закрывшие собой амбразуру" отмечены только 6 мест подвигов. 
Помогите найти на карте остальные места и пришлите их координаты на gistorydotru@gmail.com

Римма Шершнева - 17 летняя белорусская партизанка закрывшая собой амбразуру

5 декабря 1942 года Совинформбюро сообщило: "Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, при выполнении боевого задания был обстрелян из замаскированного немецкого дзота. Отряду угрожала большая опасность. Партизанка Римма Шершнева бросилась вперед и своим телом закрыла амбразуру дзота.

Отважная партизанка-патротка погибла геройской смертью, но спасла командира отряда и других товарищей. Партизаны уничтожили засевших в дзоте гитлеровцев и успешно выполнили боевое задание".

Римме было 17 лет.

Ранним утром партизаны поднялись в атаку. По ним ударили пулеметы из вражеских дзотов, прижали к земле. Но гранатами и толом удалось заставить замолчать один, другой дзот... Цепь сделала рывок. Падали убитые и раненые, а атака про- должалась. Римма шла рядом с командиром. Дзот с круговым обстрелом, расположенный на перекрестке улиц, снова застопорил продвижение, атака могла захлебнуться.
   Все произошло очень быстро: мы увидели, как из-за угла дома выбежала Римма, и не успел никто опомниться, как она бросилась вперед и своим телом закрыла амбразуру дзота. Партизаны в считанные минуты уничтожили вражеский гарнизон.
   - Я все видел своими глазами, - вспоминает москвич Виктор Николаевич Чистов, в ту пору восемнадцатилетний комсомолец. - Впереди неожиданно появились Римма Шершнева и еще один паренек. Его тут же подкосила фашистская пуля. А Римма пробежала метров пятнадцать - двадцать, упала. Мгновение - и она уже ползла к дзоту. Снова вскочила и что-то крикнула нам, бросила гранату, а еще через минуту бросилась на амбразуру, и фашистский пулемет умолк.
   На какое-то мгновение партизаны застыли в изумлении. Потом с неистовым "Ур-рра-а!" рванулись вперед.
   Я подбежал к дзоту, залез на него. Гляжу - наша Римма безжизненно повисла на вражеском пулемете, закрыв собой смертельный прямоугольник амбразуры. Я осторожно подтащил ее наверх, на купол дзота. Смотрю, еще дышит...
   Римма прожила еще девять дней. Почти все это время она была в бессознании, а когда приходила в себя, то непременно спрашивала, жив ли командир? Умерла она на десятые сутки, врачи ничего не могли поделать - ведь более десятка пулевых ранений.

Она посмертно награждена орденом Красного Знамени

Это часть проекта "Закрывшие собой амбразуру"

Начало: Александр Матросов

Скачать KML проект "Закрывшие амбразуру"

Ссылки

Владимир Яковенко. Партизанки

Правда о Матросове и Матросовцах

Share |