Последнее путешествие Николая II

Обычно, вспоминая о расстреле царской семьи большевиками в Екатеринбурге, оставляют за скобками то, каким образом Царь Николай II и его многочисленная семья оказались в этом уральском городе.

Логичный ответ - их туда привезли большевики. Правда, привезли не и Петрограда, а из Тобольска. А как же они оказались в Тобольске?

Оказывается, их отправило туда Временное Правительство. Под охраной. Правда охраняли не столько от побега, сколько защищали от народа, который еще буквально накануне был готов умереть за нее… Именно эта слепая ненависть масс стала причиной того, что Царь и его семья отправились не на свою дачу в крымской Ливадии, а совсем в другую сторону – по безлюдному и тихому Русскому Северу в спокойный и сонный Тобольск, куда даже новости приходили с большим опозданием.

Николай II оказался отрезанным от всего мира и этот мир, также не очень-то интересовался судьбой русского самодержца. Кто знает, как сложилась бы дальнейшая история России, если бы Керенский обеспечил Николаю II свободный проезд в Крым.
Этот довольно старый KML проект основан на дневниках Николая II и рассказывает о его последнем путешествии из Петрограда в ссылку, которая закончилась трагическим расстрелом в доме Ипатьева.

Посмотреть в браузере (должен быть установлен плагин)

Скачать KMZ файл

 

Share |