Побег на бомбардировщике Heinkel He 111 H-22 из концлагеря с острова Узедом (Пенемюнде). Летчик Михаил Девятаев и 9 его товарищей

Михаил Сердюков, родственник Тимофея Сердюкова, бежавшего в составе группы на бомбардировщике, в настоящее время  в рамках проекта "Аллея российской славы" во всех городах и селах, где жили участники героического перелета, устанавливает памятные знаки "Побег из ада".

Карта Пенемюнде в формате KML Peenemunde.kmz

8 февраля 1945 группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Пилотировал его Девятаев. Немцы выслали вдогонку истребитель, но тот не сумел их обнаружить. Самолёт был обнаружен истребителем, возвращающимся с задания, но приказ немецкого командования «сбить одинокий „Хейнкель“» не выполнил из-за отсутствия боеприпасов. В районе линии фронта самолёт обстреляли наши зенитки. Пришлось идти на вынужденную посадку. «Хейнкель» сел на брюхо южнее деревни Голлин в расположении артиллерийской части 61-й армии. В итоге, пролетев чуть более 300 км, Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок ФАУ, которые находились вдоль берега моря.

Несмотря на то, что доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом, он и его соратники не только не получили никаких наград, но были помещены в фильтрационный лагерь. В сентябре 1945 г. в этом лагере Девятаева нашёл С. П. Королев, назначенный руководить советской программой по освоению немецкой ракетной техники, и вызвал на Пенемюнде[2]. Здесь Девятаев показал нашим специалистам места, где производились узлы ракет и откуда они стартовали. Именно за помощь в создании первой советской ракеты Р-1 — копии ФАУ-2 — Королёв в 1957 г. смог представить Девятаева к званию Героя. В ноябре 1945 года Девятаев был уволен в запас. Его не брали на работу. В 1946 году, имея в кармане диплом капитана, с трудом устроился грузчиком в Казанском речном порту.

Лишь в 1957 году, благодаря вмешательству легендарного конструктора космических кораблей Сергея Королёва, после рассказа об их подвиге в газетах, Михаилу Девятаеву 15 августа 1957 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

источник: Wikipedia

Список участников побега

В состав группы, совершившей побег на немецком самолёте- бомбардировщике, входили 10 советских военнопленных:

  • Михаил Девятаев — советский лётчик- истребитель (104 гиап истребительный авиационный полк, 9гиад гвардейская истребительная авиационная дивизия, ком. Покрышкин А.И.), старший лейтенант, уроженец села Торбеево (Мордовия). Был сбит 13 июля 1944 года в бою под Львовом, спрыгнул с парашютом в расположении противника, был взят в плен и направлен в Лодзинский лагерь, затем — в Новый Кёнигсберг, откуда вместе с другими пленными пытался бежать, вырыв подкоп; после неудачной попытки побега направлен в лагерь смерти Заксенхаузен, где парикмахер- подпольщик, сочувствующий коммунистам, заменил его жетон смертника на жетон умершего в лагере учителя из Украины Григория Степановича Никитенко. Некоторое время участвовал в лагерной команде «топтунов», испытывающих обувь на прочность по заказу производителей обуви, а в октябре под чужим именем был в составе группы заключённых направлен на остров Узедом. По собственным признаниям, Девятаев задумал побег на вражеском самолёте практически сразу после попадания в плен (вероятно, после того, как в первые дни плена услышал от Сергея Вандышева рассказ о неудачной попытке другого пленного советского лётчика захватить немецкий самолёт в воздухе).
  • Иван Кривоногов — уроженец села Красная Слобода Борского района Нижегородской области, был пехотинцем и имел звание лейтенанта. Участвовал в сражениях на границе, попал в плен в первые дни войны (6 июля 1941 года); в плену жил под вымышленными именем «Иван Корж», выдавая себя за украинца. Так же, как и Девятаев, участвовал в неудачной подготовке побега; при подготовке побега убил лагерного полицая, за что был отправлен в концлагерь Натцвиллер под Страсбургом, а оттуда, в конце 1943 года — на остров Узедом; в 1944 году пытался вместе с группой единомышленников организовать побег с острова на лодке, однако реализовать свой план им не удалось.
  • Владимир Соколов — уроженец Вологодской области, артиллерист, в плен попал в начале 1942 года, два раза пытался бежать, за попытку побега был отправлен в концлагерь, где познакомился с Кривоноговым; вместе они были направлены на Узедом и вместе планировали побег с острова на лодке.
  • Владимир Немченко — белорус, после попытки побега немцы выбили ему один глаз и отправили на остров Узедом
  • Фёдор Адамов — уроженец села Белая Калитва Ростовской области
  • Иван Олейник — уроженец кубанской станицы Анастасиевская, начало войны встретил на Украине во время занятий в полковой школе в звании сержанта. Его взвод попал в окружение и не смог пробиться к своим, после чего он на базе взвода организовал партизанский отряд; во время одного из столкновений с немецкими силами охраны порядка попал в плен и был отправлен на работы в Германию
  • Михаил Емец — уроженец села Борки Гадячского района Полтавской области, был политруком и имел звание старшего лейтенанта. Попал в плен в июне 1942 года
  • Пётр Кутергин — 1921 года рождения, место рождения — станция Чернушка Свердловской области (в настоящее время находится на территории Пермского края)
  • Николай Урбанович — уроженец села под Бобруйском, попал в плен мальчиком и был угнан в Германию во время наступления немецких войск в 1941 году. После двух попыток побега был отправлен в концлагерь, а оттуда, в 1943 году — на Узедом. Познакомился с Девятаевым во время работы в бригаде, через него Девятаев устанавливал контакт с группой Кривоногова — Соколова.
  • Тимофей Сердюков (в воспоминаниях Девятаева упоминается как Дмитрий) — познакомился с Девятаевым в лагере, после того как тот избежал смерти, укрывшись под фамилией Никитенко (был его соседом по нарам), и вместе с ним был направлен на Узедом.

 

Ссылки

Побег группы Девятаева (Wikipedia)
Девятаев, Михаил Петрович
 (Wikipedia)

Мемуары участников побега

Родина зовёт. Записки офицера Советской Армии. Кривонгов Иван Павлович

Полет к солнцу. Девятаев Михаил Петрович

Побег из ада. Девятаев Михаил Петрович. 1988

Статьи и передачи

Подвиг Девятаева: Пора рассказать правду

Михаил Девятаев и "He-111H-22"

Побег из ада будет увековечен

В Анастасиевской открыли памятник «Побег из ада»

Знаменитым беглецам установят памятники (НТВ)

Знаки одной судьбы

Подвиг сбежавших из ада увековечат в Вологде

 

Share |