Пантеон на улице Удальцова

Сразу после смерти Иосифа Сталина вышло "Постановление Президиума ЦК КПСС о сооружении Пантеона-памятнка вечной славы великих людей СССР" .

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза и Совет Министров СССР постановляют:
В целях увековечения памяти великих вождей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина, а также выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных на Красной площади у Кремлевской стены, соорудить в Москве монументальное здание - Пантеон - памятник вечной славы великих людей Советской страны.
По окончании сооружения Пантеона перенести в него саркофаг с телом И.В.Сталина, а также останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлевской стены, и открыть доступ в пантеон для широких масс трудящихся.

Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза Совет Министров Союза ССР

6 марта 1953 года.

Таким образом, Мавзолей становился для него лишь временным пристанищем а, вместе с переносом тел великих руководителей СССР Красную площадь и Кремлевскую стену планировалось освободить и от других захоронений.
Был объявлен конкурс, в котором приняли участие многие советские архитекторы. Обычно упоминается, что было всего 10 проектов, однако скорее всего их было намного больше.
О первых 10 можно почитать тут и тут я расскажу об 11 - одесского архитектора Григория Исаевича Лебединского. Материалы его проекта выложены на посвященном ему сайте. Кстати, в 1932 году он принимал участие и в конкурсе на проект Дворца Советов. Проекты рассматривались осенью1954 года - 60 лет тому назад.

11.jpg

Достоверно неизвестно, где именно должен был располагаться Пантеон. Известно лишь, что 3,5 км от МГУ на юго-запад. К счастью, среди материалов проекта есть Генеральный план Пантеона, который дает нам ключ к тому, где именно он располагался.

03.jpg

Автострада Москва-Киев, это нынешний Ленинский проспект. Направление на юг говорит нам о том, что сооружение должно было быть на правой, четной стороне. Значит параллельный проспекту номерной проезд - это нынешний проспект Вернадского. Речушка и холмы указывают нам на два возможных места - район улицы Удальцова и район улицы Марии Ульяновой. Но исходя из особенностей рельефа и расстоянию между проспектами (правый край меньше километра, левый больше километра) я пришел к выводу, что район улицы Удальцова и Удальцовских прудов это как раз то самое местно, что было избрано для Пантеона.

2014-11-02 13-50-46 Скриншот экрана.png

А сам Пантеон мог располагаться на месте школы №169, в 500 метрах от Ленинского проспекта.

ge1.jpg

Это наивысшая точка квартала и монументальный Пантеон, стоящий на насыпи был бы виден издалека и из Москвы и тем, кто едет в столицу СССР.

GE3.jpg

GE5.jpg

Григорий Лебединский, был военным строителем, принимал участие в строительстве мемориала в берлинском Трептов-парке и в этом проекте постарался соединить монументальность и функциональность.
В проекте были предусмотрены не только траурные залы, но и гардероб и туалеты, а также проработаны маршруты движения посетителей внутри Пантеона.

Само здание должно было быть размером с футбольное поле - 51 на 99 метров. Высота 45-50 метров.

05.jpg

Главный зал должен был воспроизводить виды Красной площади, Кремля и уменьшенную копию Мавзолея, перед которым должны были стоять саркофаги Ленина и Сталина. Высота потолка в этом зале должна была быть порядка 25 метров.

08.jpg

Саркофаги Ленина и Сталина. Сейчас на этом месте "лежачий полицейский"

10.jpg

Направления движения в зале. Предусматривался специальный, короткий маршрут для делегаций.

06.jpg

Общий вид был вполне в духе сталинской архитектуры.

09.jpg

04.jpg

Пантеон был представлен под девизом "ВС", что наверное должно было означать "Великий Сталин".

Материалы сопроводительной записки

К счастью или к сожалению, идея пантеона заглохла. Сталина тихо вынесли из мавзолея, захоронения у кремлевской стены остаются и по сей день. Участок для Пантеона был застроен пятиэтажками, блочными и панельными башенками.
Не так давно, рядом с Москвой было построено Федеральное Военное Мемориальное Кладбище которое конечно не может сравниться с тем, что планировали 60 лет назад.

Share |