Линия Молотова

Линия Молотова это система укреплений, которые строились с середины 1940 до начала Великой Отечественной Войны вдоль новой западной границы СССР, после присоединения стран Балтии, части Украины, Белоруссии и Бессарабии.

Название «Линия Молотова» - условно и вошло в обиход после падения СССР. Возможно, что оно связано с Пактом Риббентропа-Молтова, поскольку именно после этого границы СССР были подвинуты примерно на 300 км на запад. Она должна была заменить, а точнее дополнить «Линию Сталина», которая располагалась вдоль старой границы.

Карта с польского проекта http://www.kriepost.org на ней отмечено более 1000 объектов. Чтобы посмотреть в ее на полном экране воспользуйтесь ссылкой

Вопреки распространенному мнению «Линия Сталина» не была уничтожена, однако с нее были сняты части, в первую очередь строительные для ускоренного возведения новых укреплений. В результате этого, старые укрепления были частично разоружены – занимавшие их части переводились западнее вместе с вооружением. Также, имелись факты мародерства и расхищения имущества со стороны местного населения, в первые дни войны были предприняты усилия по восстановлению боеспособности «Линии Сталина» и часть укреплений смогли оказать достаточно сильное сопротивление продвижению немецких частей.

Линия простиралась от Балтийского моря до Карпат. В настоящее время остатки «Линии Молотова» находятся на территории нескольких государств, в приграничных зонах, что накладывает некоторые ограничения на их посещение. Всего было запланировано  13 укрепленных районов, каждый из которых закрывал участок в 100 километров.

Карта с проекта necton.lv


Просмотреть Линия Молотова на карте большего размера

 

Наименование УРов

Фронт, км

Глубина, км

Кол-во узлов обороны

Количество ДОС

Тельшяйский (№46)

75

5-16

8

366

Шауляйский (№42)

90

5-16

6

403

Каунасский (№44)

106

5-16

10

599

Алитусский (№48)

57

5-16

5

273

Гродненский (№58)

80

5-6

9

606

Осовецкий

60

5-6

8

594

Замбровский

70

5-6

10

550

Брестский (№62)

120

5-6

10

380

Ковельский (Любомльский)

80

5-6

9

138

Владимир-Волынсий

60

5-6

7

141

Струмиловский

45

5-6

5

180

Рава-Русский

90

5-6

13

306

Перемышльский

120

4-5

7

186

 

Каждый укрепленный район (укрепрайон, или УР) состоит из большого числа долговременных оборонительных сооружений (ДОС) — бетонных бункеров (ДОТов) с пулеметами, противотанковыми пушками и прочей артиллерией. ункеры были построены группамми для взаимной поддержки, каждая группа образовывала батальонный узел обороны, к которым были приписаны отдельные пулеметно-артилерийские батальоны (ОПАБ), из бойцов которых состояли гарнизоны ДОС. Численность гарнизонов ДОТов в зависимости от типа сооружения составляла от 8-10 до 30-40 человек. Полевое заполнение укрепрайонов должны были обеспечивать армейские части. Укрепления на новой границе и по качеству, и по количеству ДОС сравнимы с лучшими оборонительными полосами Второй мировой. По состоянию 22 июня 1941 года из 5807 долговременных оборонительных сооружений, возводимых СССР вдоль западных границ в составе 13-ти укрепрайонов «Линии Молотова», было завершено строительство лишь 880. Готовность укрепрайонов составляла в среднем 15-20 %.

В ночь на 22 июня 1941 года в соответствии с «директивой № 1» лишь часть ДОТов приграничных УРов была занята своими гарнизонами до начала немецко-фашистсого вторжения. Полевое заполнение УРов не было обеспечено, либо было крайне недостаточным. В результате «Линия Молотова» в целом не сыграла сколько-нибудь значительной роли в ходе Приграничного сражения. Узлы обороны, которые успели занять советские войска, обходились и блокировались немцами в первые дни, а затем уничтожались штурмовыми группами. Последний ДОТ 2-й роты 17-го опаб был подорван немцами 30 июня 1941 г. Только на 12-й день войны замолчали орудия и пулеметы штабного ДОТа «Орел», который защищала группа бойцов (25-27 человек) под командованием лейтенанта И. И. Федорова. Отдельные ДОТы «Линии Молотова» оказывали сопротивление до двух недель, находясь в полной изоляции. Защитники их, предпочевшие смерть плену, по сей день остаются неизвестными.

Использованы материалы Wikipedia

Эта начальная, общая статья о «Линии Молотова»,  к которой прилагаются несколько карт Google Maps с обозначением отдельных участков и сохранившихся сооружений.

На территории Литвы находятся  четыре УР Тельшяйский, Шауляйский, Каунасский и Алитусский

На территории Белоруси находятся два УР «Линии Молотова» Гродненский (№68) и Брестский (№62).

На территории Украины находятся  четыре УР Ковельский (Любомльский), Владимир-Волынсий, Струмиловский, Рава-Русский

На территории Польши три УР Осовецкий, Замбровский, Перемышльский

Сейчас ряд УР переходят в статус музеев. Например, Гродненский УР. Также значительные работы по изучению остатков «Линии Молотова» ведутся энтузиастами на территории Польши.

 

Перемышлеский УР

Из Житомира , наш набор перебросили в Ростов, и в мае 1941 года, я , получив лейтенантское звание по окончании Ростовского пехотного училища, был направлен для продолжения службы на западную границу, в Перемышльский укрепрайон в 226-ой отдельный пулеметно - артиллерийский батальон, дислоцированный в районе Белокоровичей, относившийся к Коростенской части линии обороны и подчинявшийся в оперативном отношении, насколько я помню, штабу 5-ой Армии. Командовал нашим участком полковник Скучалин.

Г.К. - Как Вы оцениваете готовность Перемышльского укрепрайона к войне?

Л.Б. - В отличие, скажем, от Брестского УРа, наш укрепрайон был фактически полностью оборудован в фортификационном плане и хорошо оснащен вооружением . Линия ДОТов, траншеи полного профиля, да еще замаскированные огневые точки в скирдах сена, подготовленный по высшему классу личный состав. ДОТы были построены на совесть, например, в такой ДОТ попадало до 70 -ти артиллерийских снарядов, но он оставался целыми его гарнизон мог сражаться дальше. Мы знали, что немцы концентрируют войска у границы, но, многие командиры полагали, что у нас еще есть время усилить укрепления до начала войны. Пакт о ненападении все - таки влиял в какой-то степени на наше подсознание.В отдельный батальон нас прибыло 70 командиров, выпускников Ростовского училища. Я получил назначение на должность ПНШ-1, но в батальоне не было начальника штаба, и мне сразу пришлось занять эту должность.Неожианный «карьерный взлет».

Г.К. - Сколько продержались на позициях части Вашего УРа после начала боевых действий?

Л.Б.- Мы держались на позициях две недели . А потом, немцы обошли укрепрайон на флангах, и был получен приказ взорвать ДОТы и отходить на восток.С нами отступала 195 -ая СД, которой на тот момент командовал подполковник Михайлов, мой бывший преподаватель тактики в пехотном училище. Остатки нашего отдельного батальона и отступающие пограничники влились в эту дивизию, и через Белоруссию мы выходили из окружения. На восток вместе с нами шли беженцы, голодные и измученные, с малыми детьми. Из окружения мы вышли в районе Козероги Черниговской области, и там был получен приказ идти на выручку частям, обороняющим Киев.

Источник: http://www.iremember.ru/partizani/berenshteyn-leonid-efimovich.html

 

__________________

Ссылки на дополнительные материалы

Нил Шорт : ЛИНИЯ СТАЛИНА И ЛИНИЯ МОЛОТОВА
Фортификации западной границы СССР. 1928-1941 гг.

Линия Молотова в Wikipedia

Линия Молотова в польской Wikipedia

Зачем Сталин уничтожил "Линию Сталина"

Оборонительная лини "Молотова" 1939 - 1941 

Польша

Linia Mołotowa - польский сайт

Fortyfikacje Linii Mołotowa 1940-41 - очень обширные материалы по Линии Молотова (на польском языке). Включает карты, схемы сооружений.

Bunkry Linii Molotowa (на польском языке)

Белоруссия

Линия Молотова на белорусском участке

Три километра "Линии Молотова" станут участком туристического маршрута

Гродненский УР (критическая статья)

Украина

ОППК Владимир-Волынсий УР (Украина)

 

Военные действия на Линии Молотова

Slovaks against the Molotov Line (часть I) (на англ)

Slovaks against the Molotov Line (часть II) (на англ)

Share |