Эффективный менеджер. Статья о Курейке месте ссылки Сталина

 

Затерявшееся в сибирских глубинах село Курейка  вошло в историю как место царской ссылки Иосифа Виссарионовича Сталина. В пятидесятые здесь в честь генералиссимуса построили огромный пантеон, который должен был навеки запечатлеть его неувядаемую славу. От величественной постройки остались одни руины. Однако памятник чуть было не восстановили  в «полном блеске»  в наши дни.   

Автор: Штепан Чернушек / Фото из блога gulag503.blogspot.com

Курейка — сонное село у полярного круга на севере Енисея. Две тысячи километров от Красноярска на пароходе (единственная связь с окружающим миром) мы плыли четыре дня. Сто лет назад это длилось гораздо больше и выбраться оттуда было практически невозможно. 

Сталин прожил в ссылке с 1912 по революционный 1917 год. В Курейку его отправила царская охранка за участие в большевистском движении. Говорят, что жил он тут замкнуто, за все время пребывания не написав ни одной строки, которую бы позднее опубликовали. Здесь же отбывал ссылку другой большевистский революционер Яков Свердлов. Одна из местных жительниц вспоминает об их соседстве следующим образом: «Они недолюбливали друг друга. Иногда сильно ссорились. Сталин даже плевал тогда Свердлову в суп, а тот отказывался его есть.» Говорят, что в конце концов Сталин покинул село в 1917 году не для того, чтобы делать революцию (по официальной версии), главной же причиной преждевременного отъезда была шестнадцатилетняя беременная дочь хозяйки.    

Мы вылезаем из рыбацких лодок на берегу Енисея и отправляемся к недалекой роще, окружающей огромные развалины, из которых торчат остатки стен и перекореженные железные конструкции провалившегося потолка. Ничто не говорит о том, что когда-то здесь было, можно сказать, святилище. 

Берег Енисея возле Курейки

Огромный пантеон был построен в 1950 году. Как на большинстве других строек того времени, и здесь работали заключенные ГУЛАГа. Недобровольным трудом двухсот  рабочих была построена, в основном, деревянная конструкция, облицованная специальной штукатуркой, издали напоминающей мрамор. Вокруг был разбит большой ухоженный парк, обсаженный канадской елью. Ночью его освещали яркие прожектора, для которых заключенные построили отдельную электростанцию. Мемориал, гордо возносящийся над Енисеем, с десятиметровой статуей Сталина впереди, хорошо просматривался с проплывающих лодок за несколько километров. «Учитывая все противоречия, оглядываясь назад, нельзя не признать одного — пантеон был построен действительно качественно и добросовестно. Стоило его сохранить хотя бы ради памяти тех, кто его строил», - говорит Мария Мишечкина, директор музея в Игарке (ближайший от Курейки город).

Видимо, за свое пятилетнее пребывание Сталин облюбовал северный Енисей в качестве места ссылки.  Во время собственной тирании он отправил в эти края сотни тысяч современных рабов. Кроме пантеона, заключенные ГУЛАГа построили и ряд заполярных городов. Важнейшим из них является Норильск, где по сегодняшний день в огромном количестве добывают никель, платину, золото и другие драгоценные металлы. В нескольких же десятках километров  севернее Курейки начиналась стройка трансполярной магистрали, которая должна была полотном в 1500 километров соединить крупнейшие реки Сибири — Обь и Енисей. Железная дорога проходила через абсолютно незаселенные области болотистой тундры и тайги, к ее строительству было привлечено более ста тысяч заключенных. Однако, смысл строительства был известен, скорее всего, только самому Сталину, так как сразу же после его смерти в марте 1953 года было остановлено и больше никогда не возобновлялось. Как своеобразный музей под открытым небом, разбросаны вдоль дороги по неприступной тайге десятки лагерей, паровозов и рельс. Та же участь постигла и некоторые другие стройки, проводившиеся во время сталинских репрессий.

Пантеон Иосифа Сталина в Курейке -  развалины

Сам же пантеон Сталина повторил судьбу в свое время гигантских планов генералиссимуса. Во времена Хрущова, в 1961 году,  самый северный музей Сталина был закрыт. Однажды приехали тракторы, сбросили статую Сталина и сломали внутреннюю часть пантеона. Окончательно  пантеон разрушил пожар 1995 года.

Тысячи развалин и неоконченных проектов только показывают, насколько безуспешны были сталинские насильственные методы колонизации здешних краев. Однако, многие, по-видимому, другого мнения. В последнем издании учебника по русской истории, вышедшем в 2008 году, пишут о Сталине, что это был «успешный и эффективный менеджер». В сентябре этого года также отреставрировали надпись на одной из московских станций метрополитена: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиг нас вдохновил»... 

Три года назад один местный бизнесмен решил восстановить пантеон в Курейке. Для начала он заказал новую статую и водрузил ее на пьедестал перед остатками мемориала. Нашлись, однако, и те, кому эта идея не пришлась по душе. «Над нами будет смеяться весь мир», - писали тогда активисты движения Мемориал, занимающегося эпохой репрессий и правами человека. В конце концов, удалось воспрепятствовать восстановлению сталинского пантеона, новую статую Сталина сбросили, и теперь она лежит, символически уткнувшись лицом в землю и дополняет собой развалины пантеона. 

Статуя Сталина в Курейке

„Сейчас многие говорят — ничего не осталось от памятного места, почему мы тогда должны что-то помнить? Будто бы вместе с этими постройками ветшает и целая эпоха», - говорит Мария Мишечкина, - «У нас есть о чем задуматься, нам и грядущим поколениям. Что лучше — сохранять развалины таких построек или удовольствоваться тем, что в истории останутся только их призраки?»

 

(В тексте использована информация из статьи МИШЕЧКИНА, Мария:Обломки или призраки пантеона? In: Игарка древняя, Игарка загадочная, Музей вечной мерзлоты, Игарка 2004, стр. 73-82.)


Публиковано: Listy ODS,7/2009 (ноябрь 2009)

Статьи по теме

Share |