Чудесный сочельник. Ограбление Ленина по дороге на детскую елку

Это одна из самых известных, можно сказать хрестоматийных историй про В.И.Ленина, которая однако обычно рассказывается либо частями, либо с преднамеренными ошибками.

Главной ошибкой является день, в которой произошла эта история. Большинство источников указывает 19 января - немного странный день для Новогодней Елки. Стоит напомнить, что почти за год до этого в январе 1918 года Россия ленинским декретом перешла на григорианский календарь - все даты  сдвинулись  на 13 дней. В результате, как и предсказывали - произошла путаница, иногда случайно, а иногда преднамеренная. Таким образом 19 января это на самом деле 6 января, а точнее 24 января, к которому дважды прибавили 13 дней. 

Вряд ли это было сделано случайно, с 20х годов началась сильнейшая антирелигиозная пропаганда, для которой был невыгоден тот факт, что Ленин отмечал Рождество и дарил подарки детям в Сочельник. Есть информация, что в Лесной школе, даже  стали  устраивать елку именно 19 января, в память о знаменитом приезде Ильича.

На то, что вся эта история случилась в сочельник неоднократно указывает в своих показаниях шофер Ленина - Гиль. Интересный штрих - когда Ленин, высаженный бандитами из автомобиля, зашел в Сокольнический райсовет, то там был лишь дежурный, по случаю праздника. Только вообразите - революция, гражданская война, разруха, а районный комитет празднует Рождество.

В тот день Владимир Ильич также закончил работать достаточно рано -  около 16 часов, примерно полпятого он выехал из Кремля и в сопровождении шофера, охранника и сестры отправился в Сокольники, в Лесную школу, в которой отдыхала его жена Надежда Константиновна. Дорога была знакомая, в Сокольники они ездили не первый раз.

Признак тогдашней разрухи - город не чистят от снега, прочищены лишь трамвайные пути, по котором и мчится со скоростью 40-50 км/ч его шофер Гиль. Без проблем автомобиль Ленина (без машин сопровождения) доезжает до Садового кольца, а вот на подъезде к "Трем вокзалам" уже начинаются проблемы. На углу Орликова переулка и Каланчевской автомобиль пытаются остановить какие-то вооруженные люди, но Гиль прибавляет газ и не взирая на крутой поворот уходит к вокзалам.

Но на подъезде к мосту под соединительной веткой железной дороги (это недалеко от нынешнего третьего кольца), их все же останавливает вооруженная маузерами банда Яньки Кошелька. Виной тому отчасти стал сам Ленин, который попросил Гиля остановиться и узнать: чего хотят эти люди, размахивающие оружием. 

Такую ситуацию трудно представить сейчас, но тогда Ленин был уверен в своей неприкосновенности и своем авторитете. Увы, он был жестоко разочарован.

Его не узнали бандиты, что наверное к лучшему. Когда Владимир Ильич, сказал: "Я Ленин!", Янька Кошельков не расслышал фамилию и подумал, что это какой то коммерсант "Левин" и лишь через пару километров прочитал в отобранном пропуске, кого именно он взял на гоп-стоп. Срочно вернулся, но Ленина уже не было. Существуют различные версии того, для чего он вернулся. Одна, что он хотел убить Ленина, поскольку все свалят на контрреволюционеров (буквально полгода назад в Ленина стреляли на заводе Михельсона и была жестокая и кровавая борьба с эсэрами). Эта версия мне кажется маловероятной, т.к. на этот момент особой выгоды от убийства для Кошелька не было, все же, на тот момент, он был больше грабитель, а не убийца. По другой, он хотел взять Ленина в заложники и обменять его на "дружков из Бутырской тюрьмы". Это более реальная версия, тем более, что взятие заложников, различными политическими партиями, в том числе большевиками было делом обыденным.

Вторым разочарованием для лидера большевиков стал "теплый прием" в Сокольническом райсовете, куда они поспешили оказавшись без машины и документов на темной дороге. Часовой на входе, который возможно видел захват автомобиля отказался пускать их внутрь, аргументируя это тем, что без документа пускать не имеет права. Ленина он не узнал, как впрочем и дежурный, который даже не давал им воспользоваться телефоном, чтобы позвонить в ЧК Петерсу.

Наконец пришел председатель Сокольнического райсовета, который практически нахамил Ленину, заявив, что дескать, у нас машины не отбирают, а у вас отбирают. Видимо был очень недоволен тем, что его отвлекли от празднования Рождества. Но когда в воздухе зазвучала фамилия Петерса и пошли звонки в ЧК, он все же стал предпринимать какие то действия для поимки бандитов.

Из Кремля тем времен пришли две машины с вооруженной охраной и подменная машина для Ленина. Сесть за руль Гилю Ленин не позволил - улыбнувшись - отправил на поиски угнанного автомобиля: без нее не возвращайтесь товарищ.

Нельзя не отметить, что все сохраняли выдержку, и даже шутили. Хотя только что были буквально на волосок от смерти. Скорее всего эта привычка сохранять самообладание в любой ситуации выработалась в течении всей его жизни, когда приходилось скрываться от царской охранки.

В итоге Ленин все же добрался до Лесной школы, хоть и с запозданием...

А автомобиль в тот день собрал свою кровавую жертву: когда налетчики застряли в сугробе на Хамовнической набережной, то они привлекли внимание постового милиционера (26-летний Николай Петрович Олонцов), который вступил с ними в бой, и хотя сумел обратить их в бегство и ему уже шла подмога, он все же погиб от шальной пули. Возможно также случайно погиб и оказавшийся рядом красноармеец Петров, Московского инженерного военного парка. 28-летний Кошельков стрелял сразу с двух рук, из двух маузеров.

После этого охота на Яньку Кошелькова была поднята на новый уровень, однако он долго уходил от ЧК и убил очень много сотрудников милиции. Так в январе в одну из ночей его банда на угнанном автомобиле последовательно убила 22 постовых. Возможно, на его жестокость повлияла встреча с В.И.Лениным, однако мы этого никогда не узнаем: бандит был смертельно ранен в перестрелке со сотрудниками ЧК летом 1919 года. 

Отобранный у Ленина бельгийский браунинг нашли при нем и вернули Ленину...

"Сдайте дело в архив", - сказал Ленин узнав о смерти налетчика.

 

Скачать KML "6.01.1919"

Скачать KML "Янька Кошельков"

Дополнительные материалы

"Елка в Сокольниках" (рассказ) 

Диафильм "Елка в Сокольниках"

Случай в Сокольниках (воспользуйтсь поиском по тексту)

Яшка Кошелек и Владимир Ленин

Как у Ленина автомобиль отняли (занимательне изложение, но оно противоречит ряду фактов)

 

Автомобили Ленина

Ленин умер, но автомобили его живут

Орудия Революции

Ленин и его автомобили

 

Share |