Бойцов которые также как и Александр Матросов закрыли собой амбразуру около 400 человек. В настоящее время в проекте "Закрывшие собой амбразуру" отмечены только 6 мест подвигов. 
Помогите найти на карте остальные места и пришлите их координаты на gistorydotru@gmail.com

Александр Покальчук и Павел Гутченко. Закрывшие амбразуру в боях за Сталинград

Александр ПокатчукЕще один подвиг совершенный на Дону и также за полгода до Александра Матросова. 18 августа 1942 г. в бою у станицы Клетской Петр Гутченко и Александр Покальчук - оба из 93-го полка 76-й стрелковой дивизии 21-й армии закрыли своими телами амбразуру вражеского дзота. Атака началась на рассвете. От успешных действий подразделения во многом зависел весь последующий ход операции, задуманной командованием дивизии. Немцы встретили наступающих шквальным огнем. Особенно яростно бил один из вражеских пулеметов. Он прижал к земле наступающий взвод. Залегли и другие взводы, действующие на флангах и сзади. Атака захлебнулась.

Тогда младший лейтенант Покальчук вскочил и побежал к стреляющему пулемету. Тут же рядом с ним оказался и зам политрука Гутченко. Они успели добежать до фашистского пулемета и своими телами остановили губительный огонь. Потрясенные бойцы следили за подвигом двоих. Когда смолк огонь пулемета, они бросились вперед. За первым взводом устремились остальные. Враг с высоты был выбит. Павел Гутченко

4 февраля 1943 г. оба воина награждены орденами Ленина посмертно. Подобных подвигов в дни Сталинградской битвы было совершено одиннадцать.

На «Меловом шпиле» установлена памятная стела, недалеко в станице Клетская находится братская могила воинов погибших в боях за станицу.

Это часть проекта "Закрывшие собой амбразуру"

Начало: Александр Матросов

Скачать KML проект "Закрывшие амбразуру"

Ссылки

Покальчук и Гутченко на сайте станицы Клетская

В битве за Сталинград

Памятник в станице Клетская на Меловом Шпиле

Share |