26 бакинских комиссаров

Когда я начал это проект, мне казалось, что здесь все просто и понятно. На самом деле это очень запутанная и противоречивая история, как и многое из того, что происходило в годы Гражданской Войны и становления Советской Власти.
Это было очень жестокое время и жертвы в отдельных эпизодах этих событий исчислялись десятками тысяч. Но далеко не о всех них стало известно и возможно никогда не станет известно.
События вокруг 26 бакинских комиссаров получила свою известность в основном из-за того, что среди погибших были руководители первой величины, в масштабах всей революционной России. Для современников, они были не менее значимы, чем Ленин, Сталин, Каменев, Зиновьев, Киров.

Бродский Расстрел 26 бакинских комиссаров
Они также не были ангелами, впрочем, едва ли в те времена можно было оставаться «ангелом». Зачастую события поворачивались так, что выбора кроме физического уничтожения идеологического противника не было, иначе противник сам уничтожал «нерешительню» сторону. В идеологических тонкостях зачастую предпочитали не разбираться, и использовали пулю, как главный идеологический аргумент. При этом слово, умение агитировать, вести за собой, иной раз значило больше, чем пулеметы.

Существует множество версий относительно событий, которые предшествовали гибели 26 человек на 207 версте Закаспийской Железной Дороги. Часть этих версий откровенно политизированные, часть пытается найти более менее разумное объяснение событий. Существует официальная версия, которая базируются на воспоминаниях участников тех событий: Анастаса Микояна и сыновей Степана Шаумяна, а также на расследовании Вадима Чайкина.

В KML проекте я постарался максимально дистанцироваться от политических оценок, и даю точки на карте, которые являются просто фактом.

Существует версия, что часть комиссаров могли, были быть переправлены в Индию английскими войсками, либо бежали туда. Лично мне она кажется маловероятной, фактов об этом нет.

Прямо обвиняемый в расстреле комиссаров штабс-капитан Рэджинальд Тиг-Джонс  (Reginald Teague-Jones) в 1922 году сменил имя и фамилию на Рональд Синклер (Ronald Sinclair). По одной версии это было сделано, чтобы обезопасить его от мести со стороны Советского Союза, с другой стороны, это явилось прикрытием для его работы в качестве разведчика. В ноябре 1922 Тиг-Джонс изложил свою версию событий в докладе, который был передан через Британский Форин оффис в Народный комиссариат по иностранным делам. Под новым именем Тиг-Джонс и прожил оставшиеся 66 лет. Лишь после его смерти в 1988 году, вышли несколько книг в которых он рассказывал о событиях тех времен. В одной из них, которая называется "Пропавший шпион", он рассказывает о своих приключениях в Закаспийской республике и в том числе о трагедии 26 бакинских комиссаров. Тиг-Джонс утверждает, что в те дни, когда решалась судьба комиссаров, он был ранен в боях восточнее Ашхабада и физически не мог выехать в Красноводск вместе с Фунтиковым. Фактически все решения были приняты без него.
  

В ссылках вы сможете самостоятельно ознакомиться наиболее известными точками зрения на происходившие события и сделать свои собственные выводы.
 

Конечно, у меня сложилось свое собственное мнение о произошедшем, но я дам его отдельной заметкой, которую, ни в коем случае не стоит рассматривать как некую истину. Отмечу лишь, что гибель 26 комиссаров, в дальнейшем привело к новым, еще большим жертвам. Когда, они превратились в икону, Советская Власть, постаралась найти и жестоко наказать всех тех, кто был хоть как то причастен к этому. Еще в 20х годах были расстреляны те, кто предположительно вынес смертных приговор, а также капитан и команда парохода, которая привезла беженцев из Баку в Красноводск. Одним из последних, уже в 1941 году был расстрелян и Вадим Чайкин. Всего было казнено более 40 человек.

Скачать: 26 бакинских комиссаров 

Посмотреть в браузере (должен быть установлен плагин)

Ссылки по теме:

Бакинская коммуна в Wikipedia

Воспоминания очевидцев:

А.И. Микоян "Так было"

Вилфрид Маллесон "Двадцать шесть комиссаров"

Советские версии:
 

Н. Смирнов "Неотвратимое возмездие"

С. Есенин "Баллада о двадцати шести"

О создании картины И.И. Бродского "Расстрел 26 бакинских комиссаров" 

Портреты комиссаров на Политазбуке

Фильм "26 бакинских комиссаров"


Современные версии

Последняя интрига Анастаса Микояна

Г.П. Хомизури "Уравнение с 26ю неизвестными"

Анастас Микоян и миф о 26-ти бакинских комиссарах

23 бакинских комиссара

Перезахоронение:

Коммерсант "Бакинцы не досчитались комиссаров"

 

 

Share |