Генпрокуратура реабилитировала шестерых Романовых

Генеральная прокуратура РФ объявила о реабилитации 6 членов семьи Романовых: великого князя Михаила Александровича, великой княгини Елизаветы Федоровны, великого князя Сергея Михайловича, князей Иоанна Константиновича, Константина Константиновича и Игоря Константиновича. Решение об их реабилитации было принято в соответствии с Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», сообщает «Независимое информационное агентство».

Великий князь Михаил Александрович Романов, брат Николая II, был выслан в Пермь и расстрелян 13 июня 1918 года. 18 июля 1918 года под Алапаевском были живыми сброшены в угольную шахту и затем забросаны гранатами великая княгиня Елизавета Федоровна, а также великие князья Сергей Михайлович, Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи.

В 1999 году Генпрокуратура отказала дому Романовых в реабилитации членов семьи Романовых, ссылаясь на формальные юридические нестыковки. Однако в этот раз Президиум Верховного суда РФ принял решение о политической реабилитации членов царской семьи. Президиум установил, что арест и содержание под стражей членов Российского императорского дома являлись репрессией.

Напомним, что ранее Верховный суд РФ постановил признать необоснованными репрессии и реабилитировать Николая Второго, его жену Александру Федоровну и детей: Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и Алексея. 

Фонд «Историческа память»

Это сообщение натолкнуло меня на мысль сделать небольшой KML проект о последнем годе жизни Николая II о его трагическом путешествии из Царского Села в Тобольск, а потом Екатеринбург.

В работе использовались материалы дневников Николая II

Проект еще не закончен

Share |